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于瑶里邂逅,与青花瓷偶遇

天蓝烟雨·相约瓷都

——景德镇与瑶里艺术之旅

人生,需要有一段话一说就走,随心而去的地方,静静的呆在那里,走的无忧无虑,不为别的,只为自己和喜欢的人你的心,物体或风景。我是一个热爱艺术的女人,她遵循自己的想法。人生第一次出游,按照自己的预期选择了景德镇。经过四个半小时的车程,到达景德镇的那一刻,我感到前所未有的喜悦和兴奋。景德镇,一个小镇,一眼望去,到处都是青花瓷,似雾蒙蒙的雨。就连街道上的红绿灯、电灯,甚至是垃圾桶,都可以在蔚蓝中看到。我不禁在心里欢呼:慈都——我终于见到你了。

【初识古窑文化】

抵达景德镇后的第一站是古窑民俗风情博览区。古窑博览区其实是一个有很多瓷器的森林公园。穿过大红灯笼高挂的公园大门后,必须先走一条诗意的山路,才能到达梦寐以求的境地,梦中会发生什么,又将如何相遇。沿着两旁堆放整齐的窑柴的山路走,你会发现地上有很多用碎瓷片制成的花瓶,有青花瓷,有五颜六色的花纹,还有各种瓷片。

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不知不觉走进作坊,就陷入了青花瓷的世界,无法自拔。你首先看到的是蓝色和白色。桌子、椅子、花瓶……当然还有茶具,就连古窑的浴室里也摆满了青花瓷。车间里有老艺术家穿着用青花瓷图案面料缝制的衣服。他们都是瓷器工艺的传承者。我想,这个传统的古技现在可能已经失传了吧?大多数年轻人都不愿意再从事这个行业了。在追求高效率、急功近利的节奏的今天,谁还有时间去搞那些繁琐的手艺?想到这里,我不禁有些难过。幸运的是,在这些工匠所展示的制瓷过程中,我终于真正亲眼目睹并理解了绘画、磨刀、上釉、挖底的意义。当然,大师们其实是在做瓷器,而不是单纯的表演,所以比较写实。作坊里的老人们熟练地玩弄着手中的瓷胎。一位老人告诉我,他们都七十多岁了,一辈子只做这件事。景德镇老一辈瓷艺家的执着和执着让我感动。,英文译为CHINA,是中国文化最具代表性的象征,具有“材料+艺术”的内涵。我相信这种古老的文化应该而且一定会被传承下去。当然,大师们其实是在做瓷器,而不是单纯的表演,所以比较写实。作坊里的老人们熟练地玩弄着手中的瓷胎。一位老人告诉我,他们都七十多岁了,一辈子只做这件事。景德镇老一辈瓷艺家的执着和执着让我感动。,英文译为CHINA,是中国文化最具代表性的象征,具有“材料+艺术”的内涵。我相信这种古老的文化应该而且一定会被传承下去。当然,大师们其实是在做瓷器,而不是单纯的表演,所以比较写实。作坊里的老人们熟练地玩弄着手中的瓷胎。一位老人告诉我,他们都七十多岁了,一辈子只做这件事。景德镇老一辈瓷艺家的执着和执着让我感动。,英文译为CHINA,是中国文化最具代表性的象征,具有“材料+艺术”的内涵。我相信这种古老的文化应该而且一定会被传承下去。一位老人告诉我,他们都七十多岁了,一辈子只做这件事。景德镇老一辈瓷艺家的执着和执着让我感动。,英文译为CHINA,是中国文化最具代表性的象征,具有“材料+艺术”的内涵。我相信这种古老的文化应该而且一定会被传承下去。一位老人告诉我,他们都七十多岁了,一辈子只做这件事。景德镇老一辈瓷艺家的执着和执着让我感动。,英文译为CHINA,是中国文化最具代表性的象征,具有“材料+艺术”的内涵。我相信这种古老的文化应该而且一定会被传承下去。

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在古窑博览区,也看到了很多古窑。2011年,在古窑景区完成了“馒头窑”、“葫芦窑”、“龙窑”的修复工作,让大家还原了千年前的古窑原貌。古窑中,有镇窑之宝,即“景德镇窑”。窑外热,窑内凉爽。在这窑里,我看到电视上播放的一部关于景德镇古窑故事的纪录片,我看到了瓷器是如何在那些漆黑的古窑中摆放和烧制的。通过介绍,我也了解到古窑烧制的木料也很讲究。窑柴种类繁多,又细分为夜烧的不同时间,无论是第一个午夜还是第二个午夜,以及出窑的时间。在古窑景区,还有一个很独特的地方,就是演奏瓷乐。在舞台上。姑娘们身着青花瓷图案的衣服,弹奏青花瓷器乐,演奏周杰伦的《青花瓷》。

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景德镇窑厂据说是供元、明、清三朝皇帝在这里烧制“黄窑”的。公元1278年,元祖忽必烈在景德镇设立了第一座官窑浮梁瓷局,为元皇室生产御用瓷器。其实,这就是御窑厂的萌芽。后来朱元璋推翻了蒙元王朝,在原浮梁瓷局的基础上建立了御窑厂。也就是说,从此,宫廷瓷器开始纪念明朝皇帝的年份。代表古老东方文化的瓷器,明确区分了官窑和民窑。如果皇帝对官窑烧成的瓷器不满意,无论你是谁,都不能带回家使用。不难想象,在这家御窑厂及其周边的地下,应该“埋葬”着多少宝物!

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【邂逅瑶里古镇】

瑶里,古称“窑”,是景德镇陶瓷的发源地,我觉得瑶里更像是一个在闺房里长大的姑娘,腼腆,神秘,充满着难以想象的魅力。记得第一次在网上“认识”她的时候,我讨厌见她太晚,被她深深吸引。在江西,居然有这样的世外桃源。我非常想接近她,了解她,欣赏她的美丽。

瑶里古镇,或许是因为认识“她”的人不多,所以这里优良的生态和风土人情得以完好保存,自然古朴,静谧美好。

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只有走过一座长长的木桥,才能真正进入这座古镇。晚上住在农家乐,兴奋得睡不着。很久很久没有一个人享受这样安静的夜晚了。我住在三楼,半夜起床,偷偷跑到阳台,在古镇看月亮。半个月亮明亮而平静地挂在古镇上空,看着正在看月亮的我。忽然想起李白的《夜停山寺》:诗:“危楼百尺高,一手可摘星辰,不敢出声,我怕震惊天上的人。” 然而,瑶里的明月并非遥不可及。“天上人”

我从未见过晨雾。在瑶里的第二天,我起得很早,看到了古镇的晨雾。只见晨雾从不远处的河水中升起,在湖面上一点一点的散开。享受。

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安静的瑶里,安静的人,看到河边洗菜洗米的叔叔姐姐,还有对面的古色古香的房子。狗和鸡在树林里悠闲地游荡,不时打电话交流。早上七点,太阳出来了。天一亮,古镇就更美了。眼前宁静祥和的景象,让我觉得,在远离尘世喧嚣的这一刻,时间仿佛是属于自己的。

白色的墙壁和黑色的瓷砖。幽深的青石巷。一个老人坐在街上。古老的水车,河边洗衣服的女人,坐在河边写生的学生——一切似乎都是提前设计好的,又自然而然地融为一体,让我欣喜若狂地将全身融为一体。这个古镇平凡却美丽的早晨,我永远铭记在心。

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【邂逅“归园”客栈】

明清园林以创建于1950年代的雕塑瓷厂原园林式厂区为基础,收集了明清时期散落在当地乡村的残破古建筑、古门雕和老屋架。清朝。经过精心修复和重组青花瓷椅子,是一组集生产、创作、展示、接待、购物、休闲、娱乐为一体的仿明徽派建筑群。园内的瓷器市场街是景德镇古瓷商街的翻版和再现。那些明清时期“遗留”下来的老房子,都充满了岁月的痕迹。许多景德镇陶瓷学院的学生在里面摆摊,卖花器,

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那天我迟到了,学生的摊位也被拆了。正是夕阳西下之时,明清园林已从“市场”回归“花园”。花园里,除了我,几乎看不到其他人。就在寂静开始越来越多的时候,我欣喜地遇见了明清园林的另一种美:青砖与小瓦马头墙之间,处处是失落的回廊和格子窗。. 整个园内黑瓦灰墙,透着浓浓的明清古建筑气息。徜徉在这些浸泡在岁月沧桑和历史记忆中的古建筑中,不经意间,

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走着走着,突然,四个字跃入眼帘:“归源客栈”。一个很好听也特别合适的名字,真的能让我们穿越到明清时代吗?至少青花瓷椅子,像我这样的独行旅客可以这样解读和理解。

这是一家“青春”客栈,但风格却很简单。竹林中摆放着两个仿古青瓷大花瓶,与挂在客栈门上的大红灯笼形成对比,也让人顿时有种古禅趣之感。客栈内外的景色非常“美”。我从客房走到高处的露台,那是一个露天咖啡厅。客栈老板拿出一套青花瓷茶具,给我泡了一壶茶。我坐在茶座上,一边啜着茶,一边环顾四周,看着明清园林中的老房子,花园的花草树木,青花瓷器,随处可见。也许像我这样的游客很少会如此专注,几乎是在审视他们面前的风景和氛围?然而,

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后记:我在网上看到一句话:“不要让生活耗尽你的美丽。” 岁月可以带走我们的青春,但带不走我们内心的希望和爱好。时间对我们来说很艰难,因为真正属于我们的时间很少。不过,不管有没有时间,每年还是要留出一小段时间,和自己的心对话,歇歇脚,喝茶。除了过平凡的生活,你应该也可以拥有自己的诗意之美。闲暇之余,可以和知己喝杯茶,聊聊人生,也可以找个机会独自旅行。你可以不漂亮也不帅,但你的心一定要坚强美丽。内在与外在的完美结合,你是独一无二的。

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